Wie gesund ist Rote Beete?

Die Saison für Rote Beete ist in vollem Gange und die vitaminreichen Knollen mit der tollen Farbe sind überall frisch erhältlich. Auch wenn der Ruf bezüglich des Geschmacks gespalten ist, sollten Sie ruhig öfter Rote Beete auf Ihren Speiseplan setzen. Was ist Rote Beete? Obwohl die Schreibweise mit doppeltem „e“ häufig verwendet wird und selbst…

Weiterlesen →

Weihnachtsgewürze – aromatisch und gesundheitsfördernd

Zimt, Sternanis oder Vanille betören in der Vorweihnachtszeit nicht nur unsere Sinne, sondern sind in Maßen auch förderlich für unsere Gesundheit. Unsere Übersicht gibt Aufschluss darüber, welche gesundheitsförderlichen Eigenschaften in Zimt und Co. stecken. Allgemein haben alle Weihnachtsgewürze übrigens eines gemeinsam: Ihre würzigen Aromen betören nicht nur unsere Geruchsrezeptoren in der Nase, sondern auch die…

Weiterlesen →

Aronia, Acai und Co. – die Anti-Aging Beeren

Um lange jung und fit zu bleiben bedarf es nicht immer gleich einer Schönheitsoperation oder sonstiger schmerzhafter Eingriffe wie Botox. Die Natur hat nämlich einiges zu bieten, mit dem Sie lange jugendlich schön und vor allem gesund bleiben können. Buchstäblich in aller Munde sind seit einigen Jahren vermeintliche Anti-Aging-Beeren, die nicht nur eine straffe Haut…

Weiterlesen →

Olivenöl – nicht nur gut für den Salat

Olivenöl ist wohl eines der am häufigsten verwendeten Öle in der Küche. Aber es eignet sich nicht nur hervorragend im Salat, zu Nudeln oder zum Einlegen von Antipasti, sondern besitzt nachweislich auch noch gesundheitsfördernde Stoffe. Welche das sind und was man sonst noch so über Olivenöl wissen sollte, möchten wir heute näher erörtern. Der Ursprung…

Weiterlesen →

Vorteile regionaler Lebensmittel

Regionale Produkte liegen aktuell voll im Trend und daher lautet die Devise oftmals „lokal statt global“. Aber welche Vorteile haben regionale Lebensmittel und was ist eigentlich die Intention der Konsumenten? In unserem heutigen Artikel gehen wir dieser Frage nach und schauen uns einmal die Vorteile regionaler Lebensmittel an. Inzwischen hat jede Supermarktkette seine eigene Bio-Reihe…

Weiterlesen →

Mythos: Knoblauch ist gut fürs Herz

Einem alten Aberglauben nach, soll Knoblauch der Abwehr von Vampiren dienen. Zwar lässt sich dieser Aberglaube schnell in der Welt der Fabeln und Fantasie verankern, aber trotzdem attestiert die moderne Wissenschaft Knoblauch eine gewisse Schutzfunktion – zwar nicht vor Vampiren, aber vor Angriffen auf die Gesundheit. Knoblauch soll Bakterien bekämpfen, Tumorzellen hemmen und Herz-Kreislauferkrankungen verhindern.…

Weiterlesen →

Sortenvielfalt von grünem Tee – Teil 2

Nachdem wir ihnen im ersten Teil unserer Reihe „Sortenvielfalt von grünem Tee“ verschiedene Grüntees aus China vorgestellt haben, möchten wir Ihnen heute im zweiten Teil verschiedene Grüntee-Sorten aus Japan näher bringen. Japanische Grüntee-Sorten Japanische, gedämpfte Grüntees zeichnen sich häufig durch eine grasig-frische Note aus. Unter anderem gehören Sencha und Bancha, Genmaicha, Gyokuro und Matcha zu…

Weiterlesen →

Wichtige Lebensmittel für eine gesunde Verdauung

Neben Bauchmassagen, Wärmflaschen oder dem immer wieder herangezogenen „Schnaps nach dem Essen“ gibt es auch verschiedene Essensregeln und Lebensmittel, die zu einer gesunden Verdauung beitragen können. Mit diesen Lebensmitteln wollen wir uns in dem heutigen Artikel näher befassen. Zunächst einmal sei aber festzuhalten, dass gerade bei den Lebensmitteln die richtige Ess-Reihenfolge eine wichtige Rolle spielt.…

Weiterlesen →

Ingwer als Heilmittel und Küchengewürz

Bei dem, was wir als Ingwer kennen, handelt es sich, um genau zu sein, um den unterirdischen Hauptspross der Ingwerpflanze, das sogenannte Ingwer-Rhizom. Dieses wird sowohl als Küchengewürz, als auch als Heilmittel verwendet. Die pharmazeutische Bezeichnung hierfür lautet Zingiberis rhizoma. Im deutschen Sprachraum ist die Pflanze zwar bereits seit dem 9. Jahrhundert bekannt, wo sie…

Weiterlesen →

Sortenvielfalt von grünem Tee – Teil 1

Im Artikel „Grüner Tee und seine heilende Wirkung“ sind wir bereits näher auf die Herkunft, die Wirkung und die Zubereitung von grünem Tee eingegangen. Daher möchten wir Ihnen heute ausgewählte Sorten von grünem Tee näher vorstellen. Ursprünglich existierten im alten China mehr als 8.000 Grüntee-Sorten. Zwar sind es heutzutage bedeutend weniger, aber mit mehr als 1.500 verschiedenen…

Weiterlesen →