3 klassische Rezepte mit Wintergemüse

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen kälter und unser Appetit auf Fettiges und Süßes immer größer. Allerdings sollten Sie gerade im Winter auf eine gesunde und vitaminreiche Ernährung achten, schließlich droht jetzt am schnellsten eine Erkältung. Wie gut, dass nun auch die Saison für leckeres Wintergemüse startet, das voller Vitamine und Vitalstoffe steckt und zudem…

Weiterlesen →

3 einfache Rezepte mit Rote Beete

Viele kennen Rote Beete nur aus dem Glas, eingelegt in Essig. Allerdings ist sie frisch verarbeitet noch viel gesünder und vor allem schmackhafter. Da die Knolle außerdem voll mit gesunden Inhaltsstoffen ist, die Sie vor Erkältungen und anderen Erkrankungen schützen, wird es höchste Zeit, Ihnen ein paar leckere und vor allem einfache Rezepte mit frischer…

Weiterlesen →

Amerikanischer Kürbiskuchen (Pumpkin Pie)

Jedes Jahr am vierten Donnerstag im November feiern die US-Amerikaner Thanksgiving mit einer reichlichen Auswahl typischer Feiertagsspeisen, wie gefüllten Truthahn, Süßkartoffelpüree und zum Nachtisch klassischen Pumpkin Pie – also Kürbiskuchen. Die Zubereitung ist einfach und der Geschmack einfach köstlich. Übrigens brauchen Sie wegen dieser Kuchenleckerei auch kein schlechtes Gewissen haben, denn Kürbis ist eine regelrechte Vitaminbombe…

Weiterlesen →

Leichte Sommerrezepte für Senioren

In einem unserer vorangegangenen Beiträge von der Ernährungswissenschaftlerin Heike Huber-Tugend haben wir bereits darüber berichtet, dass eine gesunde Ernährung mit zunehmendem Alter immer wichtiger wird, um lange fit und aktiv zu bleiben. So verlangsamt sich altersbedingt die Verdauung, der Energiebedarf verringert sich und es kommt zu Appetitlosigkeit im Alter. Damit Sie sich dennoch gesund ernähren…

Weiterlesen →

Grüne Smoothies für Einsteiger

Smoothies sollten inzwischen den meisten Menschen bekannt sein. Es handelt sich um ein aus zerkleinertem Obst hergestellter Fruchtsaft, bei dem die Zutaten nicht aus der Saftpresse, sondern zerkleinert aus einem Standmixer kommen. Hierbei wird in der Regel das komplette Obst (in manchen Fällen mit Ausnahme des Kerns oder der Schale) verarbeitet, womit alle Nährstoffe enthalten…

Weiterlesen →

Mai-Bowle mit Waldmeister

„Alles neu, macht der Mai, macht die Seele frisch und frei“ (1818 von Hermann Adam von Kamp) und darauf genehmigen wir uns einen leckeren Schluck Mai-Bowle. Ein traditionelles Mai-Bowle Rezept und weitere interessante Informationen rund um das aromatische Getränk finden Sie in unserem heutigen Artikel. Geschichtliches zur Mai-Bowle Erstmals erwähnt wurde der Maiwein mit Waldmeister…

Weiterlesen →

Osterbrot – ein traditionelles Gebäck

Neben Eiern, Hasen und Co. gehört auch das traditionelle Osterbrot fest zum Osterbrauch. Ähnlich wie der Hefezopf, wird das Osterbrot aus Hefeteig gebacken und erfreut sich größer Beliebtheit in vielen Kulturkreisen. Traditionell läutet das Osterbrot das Fastenbrechen ein und wird meistens in süßen Varianten gebacken und mit Butter, Marmelade oder an Stelle von Kuchen zum…

Weiterlesen →

Plätzchenrezepte für die Weihnachtszeit

Nicht mehr lange und schon ist Weihnachten. Bereits seit dem ersten Advent werden in vielen Haushalten wieder die Ausstechförmchen für Plätzchen rausgeholt, der Backofen angeschmissen und herrlicher Duft nach frisch gebackenen Plätzchen durchströmt die Häuser. Warum schnappen Sie sich nicht Ihre Enkel oder Freunde und verbringen einen schönen Adventsnachmittag beim Backen und mit leckerem Tee…

Weiterlesen →

4 Rezepte Eintöpfe und Suppen

Ein Eintopf oder eine Suppe ist genau die richtige Mahlzeit für Herbst und Winter. Sie wärmen Körper und Seele und wenn man ein paar Dinge beachtet, dann sind sie auch noch sehr gesund. Anstatt immer üppige Eintöpfe mit fettem Speck und schwer verdaulichen Würsten, kann es ja auch mal mageres Fleisch und gesundes Gemüse sein.…

Weiterlesen →